von Die Redaktion
2 min.
Harry Kane im Spiel gegen Aston Villa @Maxppp

Der FC Bayern kassiert die erste Saisonniederlage ausgerechnet am zweiten Champions League-Spieltag bei Debütant Aston Villa. Die Münchner konnten aus ihrer klaren Dominanz in Birmingham kein Kapital schlagen. Die FT-Noten für die Bayern-Profis.

Von der ersten Minute an zogen die Bayern ihr erwartet dominantes Spiel auf, das phasenweise an das oft zitierte Handballspiel rund um den Wurfkreis erinnerte. Aston Villa, das das erste Mal überhaupt zu einem Heimspiel in der Champions League lud, überließ den Münchner zunächst weitgehend das Feld und lauerte auf Nadelstiche in Form von Kontern.

Die Abwehr der Hausherren, die in der Premier League in den ersten fünf Spielen bereits neun Gegentreffer hinnehmen musste, präsentierte sich wenig sattelfest. Die erste zehnminütige Drangphase konnten die Bayern aber nicht in Zählbares umwandeln und machten so den Gegner stark. Villa bekam sichtlich Oberwasser und mehr Sicherheit ins eigene Spiel.

Lese-Tipp Aston Villa mit royalem Superfan | Spanien droht UEFA- und FIFA-Aus

Glück hatte der Bundesligist in der 22. Minute, als einem Treffer von Pau Torres aufgrund einer Abseitsposition die Anerkennung verwehrt wurde. Es dauerte bis zur 38. Minute, ehe die Bayern in Form von Michael Olise selbst die erste richtige Torchance verbuchen konnten. Der herausragende Schlussmann Emiliano Martínez lenkte den sehenswerten Schlenzer aber nicht weniger sehenswert über die Latte.

Villa engagierter in Durchgang zwei

Die zweite Hälfte eröffneten die Lads aus Birmingham im Gegensatz zum ersten Durchgang energischer, richtige Gefahr für das Tor von Manuel Neuer entstand aber nicht. Der deutsche Rekordmeister zeigte sich von der veränderten Marschrichtung des Gegners unbeeindruckt und behielt den Fuß auf dem Gas.

Die Einwechslungen von Jamal Musiala (46.) und Leroy Sané (66.) belebten zudem das Offensivspiel. Das Tor fiel aber auf der anderen Seite, und das aus dem Nichts. Der eingewechselte Jhon Duran nutzt einen Stellungsfehler von Manuel Neuer aus und erzielte so das goldene Tor für die Villians.

1:0 Duran (79.): Duran erwischt Neuer eiskalt: Ein langer Torres-Ball aus der Innenverteidigung landet beim eingewechselten Stürmer, dem Upamecano zu viel Platz lässt. Duran sieht, dass Neuer zu weit vor dem Tor steht, nimmt den Ball direkt und schießt über den mehrfachen Welttorhüter ins Tor.