Füllkrug rettet Deutschland | Einmal Note 5 für DFB-Elf

von Die Redaktion
2 min.
Niclas Füllkrug wird für Jamal Musiala eingewechselt @Maxppp

Die deutsche Nationalmannschaft holt ein Unentschieden gegen die Schweiz. Im Parallelspiel gewinnt Ungarn mit 1:0. Damit beendet die DFB-Elf die Gruppenphase auf Rang eins.

Von Beginn an entwickelte sich eine attraktive Partie, in der beide Mannschaften versuchten, Offensivakzente zu setzen. Den Deutschen gelang dies etwas besser, ein Treffer per Weitschuss von Robert Andrich (17.) wurde nach Eingriff des Videoschiedsrichters wieder aberkannt. Im Vorfeld zum Tor hatte Jamal Musiala Gegenspieler Michel Aebischer gefoult.

Das erste reguläre Tor erzielte dann Dan Ndoye (28.) für die Schweiz. Und es war ein echter Wirkungstreffer, denn anschließend hatte die DFB-Elf Probleme, zurück ins Spiel zu finden. Es gelang Musiala, Ilkay Gündogan und Co., nur noch halbgare Torchancen herauszuspielen, da die Eidgenossen taktisch clever und mit Leidenschaft verteidigten.

Lese-Tipp DFB: Raum widerspricht Kritik an aufgeblähtem Saisonkalender

Füllkrug auf den letzten Drücker

Im zweiten Durchgang erhöhte Deutschland wieder den Druck. Konkrete Torchancen blieben aber zunächst Mangelware. In der 70. Minute hätte Joshua Kimmich nach Vorarbeit von Florian Wirtz ausgleichen können, allerdings kam der Rechtsverteidiger aus kürzester Distanz nicht konsequent zum Abschluss.

Julian Nagelsmann seinerseits versuchte, durch neue Spieler von der Bank Einfluss auf das Spielgeschehen zu nehmen. Entscheidend frischen Wind brachte aber nur David Raum, auch weil die Schweizer im Abwehrverbund sehr diszipliniert blieben. In der 84. Minute erzielte Ruben Vargas sogar das vermeintliche 2:0, der Profi vom FC Augsburg stand allerdings mit einem Fuß im Abseits. Niclas Füllkrug (90.+2) erlöste die Deutschen dann mit einem astreinen Kopfballtor in der Nachspielzeit.

Verletzungsschock im Parallelspiel

Das andere Gruppenspiel endete mit einem 1:0-Sieg der Ungarn gegen Schottland. In der 70. Minute gab es einen Schockmoment nach einem Zusammenprall im Strafraum der Schotten. Barnabas Varga wurde hinter einem Sichtschutz abtransportiert, FT wünscht dem Nationalspieler gute Besserung.

Durch den Last-Minute-Treffer von Füllkrug werden die Deutschen doch noch Gruppensieger. Auf Rang zwei landet die Schweiz. Dahinter wird Ungarn mit drei Punkten Dritter und hat noch Hoffnungen auf das Weiterkommen, als Letzter verabschiedet sich Schottland aus dem Turnier.

1:0 Ndoye (28.): Die Schweiz kombiniert sich durch Ndoye und Freuler über die linke Seite durch. Freuler flankt auf den wieder eingelaufenen Ndoye, der knapp nicht im Abseits steht und Neuer im Tor keine Chance lässt.

1:1 Füllkrug (90.+2): Raum wird von Sané und Gündogan auf der linken Außenbahn freigespielt. Der Leipziger fasst sich ein Herz und liefert eine mustergültige Flanke auf Füllkrug. Lücke lässt sich da nicht zweimal bitten und befördert die Kugel hinter Sommer ins Tor.